27 августа мы отмечаем день всех работников самого настоящего «обыкновенного чуда» под названием кино. 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С 1980 года эта историческая дата стала отмечаться как день советского, а позже российского кино. За 102 года истории русское кино подарило миру невероятное количество нестареющих киношедевров и признанных гениев кино, войдя в пятёрку лучших кинематографий мира. Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин и Дзига Вертов, Григорий Чухрай и Марк Донской, юбиляры нынешнего года Николай Экк и Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский и Карен Шахназаров - лишь немногие имена выдающихся русских режиссёров, которых знает и чтит мир. Наши дети должны знать эти имена и основные русские кинопроизведения, ведь русское кино с его выдающейся национальной актёрской и режиссёрской школой, идеалами высоких истин совести, жертвенности и братства стало настоящей неотъемлемой частью национальный культуры.
Мы поздравляем всех причастных к этому замечательному кинопразднику! Желаем преемникам великих мастеров высоко держать планку кинокультуры и, не отрываясь от животворного лона традиции, взращивать новые победные киношедевры «запечатленного времени», говоря словами юбиляра Андрея Тарковского.
Ученица Тарковского, выдающаяся русская актриса Маргарита Терехова, которой Тарковский доверил самую важную и трепетную для него роль Матери в легендарном «Зеркале», тоже 25 августа отметила 80-летний юбилей. В этот день в Доме кино состоялся показ ее режиссёрской работы 2005 года, экранизации пьесы Чехова «Чайка», в которой одну из ролей исполнила педагог нашей школы Любовь Павличенко. Мы поздравляем выдающуюся актрису, Маргариту Борисовну Терехову, с юбилеем и благодарим за весь невероятный талант души и сердца, оживотворивший десятки ролей, которые любит и помнит российский и мировой зритель. Да здравствует российское кино! С Праздником!