30 января исполнилось бы 99 лет самому выдающемуся русскому режиссёру-комедиографу Леониду Иовичу Гайдаю. Вот уже несколько десятилетий новогодние праздники на телевизионных каналах не обходятся без всеми любимых комедий Гайдая. Не стал исключением и год 2022. Искрометная нестареющая комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) - снова лидер телевизионных просмотров. Вероятно, эти два ярких январских обстоятельства сыграли решающую роль в том, что «Иван Васильевич» стал главным героем проекта «Московское кино в школе» именно в январе.
Фильм Гайдая - лидер проката советского времени (его посмотрели больше 60 миллионов зрителей) оказался и абсолютным лидером среди всех фильмов трех сезонов «Московского кино в школе». По предварительному опросу ребят, его уже смотрели (а некоторые и не один раз с родителями) от 50 до 80 процентов в каждом классе средней школы. Наверное, поэтому ребята с особенным азартом обсуждали крылатые фразы из фильма, с интересом узнавали о непростых пробах на главные роли, пытались представить, как бы звучала роль царя-управдома у Юрия Никулина, под которого изначально писался сценарий, и даже пробовали в предложенном этюде раздвоиться на двух непохожих героев, как это блистательно в результате получилось на экране у великого Юрия Яковлева.
После очередного для большинства ребят (но столь же веселого, как в первый раз) просмотра фильма в ходе интерактивного урока «Как Иван Васильевич менял профессию» ребята узнали о любви Гайдая к Михаилу Булгакову, о том, чем различались булгаковские пьесы, бывшие основой сюжета – «Блаженство» и «Иван Васильевич». А ещё - какие фразы Гайдай и его соавтор сценария Владлен Бахнов бережно сохранили от Булгакова, а какие виртуозно и органично вплели в ткань сценария. А также, как на домашней студии композитора Александра Зацепина создавалась уникальная музыкальная фактура фильма, кто вместо Леонида Куравлева пел шлягер «Разговор со счастьем», в каких местах Москвы снимались натурные сцены фильма и почему московский Кремль оказался в Ростове Великом, и каким образом любовь режиссёра к Ялте повлияла на съёмки фильма и изменила судьбу Михаила Пуговкина. И многое другое!
В финале урока кто-то из ребят крылатой фразой «Танцуют все!» дал старт импровизированному танцевальному марафону, по-гайдаевски творчески завершившему, наверное, самый весёлый киноурок из проекта «Московское кино в школе».
Кинокоманда школы «Арбатский Арс» с бесконечной зрительской благодарностью поздравляет великого Леонида Иовича Гайдая с грядущим неюбилейным 99-летием! И с нетерпением ждём возможности сразиться в "ненаучно-фантастическом, не совсем реалистическом и не строго историческом" раунде игры «Кинотайм», посвящённом фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Уже скоро!