С помощью сервиса «Грамота. Словари» ребята могут изучать языковые нормы, проверять свои знания лексики, орфографии и пунктуации.
В библиотеке «Московской электронной школы» («МЭШ») появился сервис «Грамота. Словари». Узнать о правописании и произношении слов и словосочетаний можно в режиме онлайн. Школьники будут изучать языковые нормы, проверять свои знания лексики, орфографии и пунктуации.
Для того чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо зайти на главную страницу библиотеки «Московской электронной школы» и нажать на кнопку «Грамота. Словари». Она расположена справа от графы поиска.
Сервис «Грамота. Словари» основан на современных академических словарях. Он позволит узнать, как правильно употреблять устойчивые выражения, пословицы и поговорки русского языка, подбирать синонимы, антонимы, различать паронимы. В нем можно найти нюансы написания, произношения и употребления имен собственных, географических названий.
Новый сервис также способствует развитию навыков поиска, анализа и интерпретации информации.
«МЭШ» предоставляет широкий инструментарий для самообразования и закрепления пройденного в школе материала. Например, с помощью сервиса «Самодиагностика» учащиеся 2–11-х классов могут проверить свои знания, подготовиться к проверочным работам или выпускным экзаменам.
Самыми популярными стали онлайн-тренажеры по математике (более 600 тысяч запусков), химии (более 240 тысяч запусков), русскому (более 500 тысяч запусков) и английскому языкам (почти 250 тысяч запусков). Сегодня пользователям доступно свыше 5,3 тысячи заданий для проверки знаний. Они имеют разные уровни сложности: стартовый, базовый, профильный и олимпиадный. При выполнении упражнений школьникам необходимо дать краткий ответ, выбрать один или несколько верных ответов, заполнить таблицы и сопоставить данные.
Для доступа к заданиям необходимо зайти в библиотеку «МЭШ» в раздел «Самодиагностика», указать параллель и тему.
Также онлайн-тренажеры доступны в сервисе «Электронный дневник». На главной странице нужно открыть раздел «Образование», подраздел «Самодиагностика», выбрать интересующий предмет, а затем любую из предложенных самодиагностических работ по данному предмету. Пользоваться такими тренажерами можно неограниченное количество раз. Результаты доступны сразу после прохождения. Они хранятся в личном кабинете на портале mos.ru и в электронном дневнике, где школьники могут сравнивать текущие и предыдущие результаты. С недавних пор сервис доступен и учителям: они могут изучать диагностические работы и рекомендовать их своим ученикам. На школьные оценки результаты самодиагностики не влияют.