В 10 «С» классе под руководством Петровой Татьяны Викторовны прошел профсоюзный урок. Учащиеся имеют представление об истории возникновения движения, знают, что в настоящее время профсоюзные организации ведут правовую, социальную, информационную работу, а также занимаются вопросами охраны труда. На профсоюзном уроке в этом году было решено остановиться на деятельности профсоюзной организации в годы Великой Отечественной войны. Тема выбрана не случайно: в этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И очень хочется, чтобы ученики еще раз окунулись в те непростые годы.
Школьники узнали, что треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную Армию. Только в 1941 году потери профорганизаций среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов составляли до 60 процентов.
Основными направлениями деятельности профсоюзов во время Великой Отечественной войны стали следующие: участие в формировании народного ополчения, организация труда на «оголившихся» рабочих местах в промышленности и сельском хозяйстве, помощь семьям фронтовиков. Вскоре самой неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий, развертыванием строительства в восточных регионах страны и выпуском военной продукции.
При помощи профсоюзных органов менее чем за полгода удалось переправить на восток более 1,5 тысяч предприятий и учреждений, свыше 17 миллионов человек, сотни тысяч поголовья скота, эшелоны с зерном, удобрениями, стройматериалами, музейными ценностями. Всего было эвакуировано 2,5 тысячи промышленных предприятий. Этот подвиг работников тыла сыграл важную роль в обеспечении победы и послевоенном восстановлении народного хозяйства.
Несмотря на то что основные силы были брошены на борьбу с врагом, профсоюзы заботились о своих членах, помогали работникам. Большое место в работе занимал общественный контроль над работой столовых, магазинов и подсобных хозяйств. Ещё одной задачей являлась борьба за улучшение условий труда. Например, подростки, не достигшие 16 лет, имели выходные дни и получали ежегодно двухнедельные отпуска. Запрещалось поручать им сверхурочные и ночные работы. За этим строго следили инспекторы по охране труда подростков.
Война разрушила многие семьи, лишив детей родителей. Детей, оставшихся без попечения, устраивали в детские сады и интернаты. На средства профсоюзов были созданы детские дома. При промышленных предприятиях в 1944 году было 150 детских домов, в которых воспитывалось 10 тысяч детей. Работа профессиональных союзов в военный период была многогранна, охватывала все сферы жизни и была направлена на достижение окончательной победы над врагом.
Профсоюзный урок прошёл динамично. Ученики посмотрели видеоряд, фрагмент фильма, послушали классного руководителя, высказали свое мнение о значении профсоюзной организации в годы Великой Отечественной войны и в современной жизни. Об интересе к теме говорили вопросы, заданные учениками. Встретимся на следующем профсоюзном уроке!