В здании нашей школы на Пречистенке расположен уникальный музей боевой и трудовой славы 2-й московской специальной артиллерийской школы. Его уникальность заключается и в экспонатах, представленных там, и в людях, окончивших 2-ю МСАШ. 7 Героев Советского Союза и 35 генералов вышли из стен артиллерийской спецшколы. Экспозиция нашего музея была представлена с 17 по 27 декабря в Музее Победы на Поклонной горе. Всем, кто не успел посетить эту выставку, мы решили рассказать об экспонатах нашего удивительного музея.
Дневник Либмана
Существуют большие и именитые музеи с огромным количеством экспонатов, куда хотят попасть люди из разных точек мира, а есть маленькие музеи, созданные инициативными людьми, желающими увековечить, на первый взгляд, не очень важные предметы: учебные тетрадки, кружки, ложки и т.д. «Действительно, а зачем хранить такие вещи, это ж просто ложка…»
Это заблуждение тех, кто еще не научился ценить вещи, которые часто попадаются нам в быту: тетради, исписанные трудолюбивым учеником, книги, газеты, юношеский дневник, записную книжку, шапку-ушанку...
Разглядывая экспонаты нашего школьного музея боевой и трудовой славы второй московской специальной артиллерийской школы, мы обратили внимание на дневник ученика 10 класса «В» Михаила Либмана. Это дневник нашего сверстника. Бумажный дневник, а не, как у нас, электронный. В дневнике записаны домашние задания, указаны предметы. Для Михаила 10 класс выпускной: на литературе он изучает футуризм и биографию Брюсова, на истории – события ХХ века. Позже мы узнали, что этот ученик стал Героем Советского Союза, нашли в музее его фотографию с матерью.
Майор Михаил Либман 12 января 1945 года огнём батарей полка обеспечил прорыв пехотой главной полосы обороны противника в районе населенного пункта Стопница (15 километров юго-восточнее города Буско-Здруй, Польша), азатем 24 января преодолел Одер у населенного пункта Эйхенрид (16 километров северо-западнее города Ополе, Польша) и вёл бои за удержание плацдарма. Стало грустно, когда мы узнали о том, что бесстрашному офицеру-артиллеристу не было суждено получить высшую награду Родины…живым. М.А. Либман погиб в бою 12 февраля 1945 года. Похоронен на центральной площади города Ченстохова.
Вот так… обычная, бытовая вещь незаметно для нас становится тоненькой нитью, которая объединяет нас, людей, и заставляет помнить героизм тех молодых ребят, которые так же, как и мы, хотели жить, любить и мечтать. И ощущаешь в этот момент благодарность людям, которые воевали за независимость нашей страны, и понимаешь, что некоторые из них были нашими ровесниками.
Александр, Вероника, 10 «Г»